La salsa “all i oli” es muy tradicional en Catalunya y se
confunde muchas veces con la salsa mayonesa.
Aunque tienen en común la base de aceite, son salsas
diferentes la mayonesa lleva huevo y el all i oli no.
De hecho, quizás las marcas comerciales han favorecido la
confusión, pues encuentras todo tipo de preparados que dicen ser mayonesas o
all i oli y que no tienen nada que ver con estas salsas.
El all i oli es una salsa fácil de hacer y rápida, si la
haces en casa evitaras conservantes y envases.
Solo necesitas las tres cosas que no faltan jamás en una
cocina mediterránea:
ajo
aceite de oliva
sal
Unas gotas de limón o vinagre son opcionales.
Procura que todos los ingredientes estén a la misma
temperatura.
Coge el mortero y pica los ajos y la sal hasta conseguir una
pasta muy fina.
Gota a gota, añade el aceite sin parar de remover con fuerza.
A media que la salsa liga, ves añadiendo chorritos de
aceite, veras que rápidamente la salsa se compacta y coge fuerza, al punto que podrás
dejar la mano de mortero de pie sobre la salsa sin que se caiga.
Úsala en pequeñas cantidades para acompañar carnes a la brasa y verduras.
Buenos días Anna
ResponderEliminar¡Fantástica esta receta y bravo para esta demostración!
Hasta pronto
Besos
Pascaline
Estimada vecina:
ResponderEliminarCon lo fácil que es de hacer y lo buena que esta.... Magnifica demostración.... Me alegra que sigas enseñandonos tantas cosas bonitas que existen en la vida.... Un fuerte abrazo.