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domingo, 31 de agosto de 2014

Bonito del Norte




¿Quién es el bonito del norte?, no, no es el vecino del ático, es el atún blanco que se pesca en el Mar Cantábrico en verano!!!!

Es un atún que se caracteriza por su carne blanca (Thunnus alalunga) y no roja como la de otras especies de atunes.

Se pesca con métodos tradicionales como la captura pieza a pieza con anzuelo para garantizar la máxima calidad de su carne.

Cada pieza viene etiquetada con el lugar de captura, el puerto y el método de pesca.






Es un pescado de excelente calidad con el cual se pueden hacer muy buenas conservas.

La forma más tradicional de conservarlo es en aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra en grano.


El peso mínimo de cada pieza es de 4-5 kg, por eso vale la pena aprovechar los meses de Agosto y Septiembre que es cuando el precio por kilo es más económico.

Es muy importante que antes de empezar todo los utensilios que vayas a usar, los recipientes y la cocina en general estén muy limpios, así garantizaremos al máximo la higiene y con ello el éxito de la conserva.

Usar siempre tarros nuevos, prohibido reutilizar tarros!!!!






Para empezar, limpiar bien el bonito, cortar cabeza y cola. A continuación cortar el bonito en rodajas un poco más pequeñas que la altura del tarro donde se vaya a conservar.









Limpiar cada rodaja de espinas, piel y la zona rojiza de la carne.






Cortar las rodajas ya limpias en lomos no demasiado grandes, de esta manera las piezas quedan más tiernas.

Una vez que tengamos todos los lomos limpios, ponerlos en una fuente y preparar el resto de ingredientes.












Preparar los tarros bien esterilizados con un poco de sal, pimienta y un centímetro de aceite.






 Introducir los lomos con cuidado en el interior de los tarros.






Rellenar los tarros con aceite de oliva, dejando un centímetro de espacio hasta la tapa.


















Cerrar bien los tarros y esterilizarlos al baño maría durante una hora y media.






Lo peor de esta conserva es que hay que esperar un mínimo de 2 meses antes de consumir, pero os garantizamos que la espera vale la pena!!!!

2 comentarios:

  1. Buenos días Anna
    No sé si sería lanzar en esta aventura culinaria pero tu receta al aire de ser simple y deliciosa.
    ¡ Si lo permites voy a tomártelo prestado !

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  2. Vaya vecina... me sorprende la cantidad de cosas buenas que haces, tanto la mermelada como la conserva parece fácil y además las fotos son fantasticas.... gracias por compartir tu gran talento y se que disfrutas.... seguro que también después a la hora de comer porque tiene una pinta que da envidia....

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